Viruela aviar
Definición
La viruela aviar es una enfermedad común en aves domésticas
como las gallinas o los pavos, pero lo cierto es que puede afectar a otras
especies. Aunque, en general, es posible que el animal se recupere, los casos
más graves llegan a resultar mortales. De ahí la importancia de conocer, identificar
y prevenir esta enfermedad que está caracterizada por las lesiones cutáneas
Son dos formas de viruela aviar que se reconocen en pollos y
pavos, una en forma cutánea y la otra en forma húmeda. A pesar de que la
primera es la más difundida, la viruela húmeda provoca una mortalidad más
inmediata; ambas formas se presentan casi simultáneamente, aunque pueden surgir
independientemente una de otra.
![]() |
Fuente |
Clasificación del virus
- Grupo: Virus ADN bicatenario.
- Familia: Proxiviridae.
- Subfamilia: Chordopoxvirinae.
- Género: Avipoxvirus.
- Especie: Variola avium.
Importancia
económica
Alto nivel de mortalidad, disminución de la ganancia de peso, disminución de la conversión alimenticia, disminución hasta del 15% de postura en la edad productiva.
![]() |
Fuente |
Reseña histórica
En el caso de la viruela aviar se ha observado durante mucho
tiempo en varias especies aviares. El
término viruela aviar incluyen inicialmente todas las infecciones por virus de
la viruela de las aves, pero ahora se utiliza principalmente para referirse a
la enfermedad en aves comerciales
Inicialmente, Woodruff y Goodpasture presentaron evidencia de que
las partículas del virus (cuerpos Borrell) dentro de los cuerpos de inclusión
(cuerpos de Bollinger) eran el agente etiológico de la viruela aviar. Más
tarde, Ledingham y Aberd demostraron que los antisueros producidos contra Avipoxvirus después de la vacunación o después de la
recuperación de la infección aglutinaban una suspensión de cuerpos elementales
de la viruela aviar.
Incidencia
y distribución
La viruela aviar tiene una distribución mundial y está causada por un virus de ADN del género Avipoxvirus de la familia Poxviridae (Tripathy, 1993; Tripathy y Reed, 2013). Su incidencia es variable en diferentes áreas debido a las diferencias climáticas, de manejo y de higiene, o a la práctica de una vacunación regular.
Etiología
El virus de viruela se ha observado en muchas especies de aves en
todo el mundo; sin embargo tiende a ser específico en para cada especie. El
término “viruela aviar” inicialmente incluyó a todas las infecciones del virus
de viruela en las aves, pero ahora se refiere principalmente a la enfermedad en
los pollos. Las aves de todas las edades son susceptibles a la infección de
viruela aviar excepto en las pollitas recién nacidas, pero la incidencia es
variable entre los lotes, dependiendo de los sistemas de manejo. En granjas de
edades múltiples con altas densidades de aves la enfermedad persiste por largos
períodos de tiempo a pesar de las vacunaciones preventivas.
Periodo de
incubación
El período de incubación de la enfermedad natural varía de cerca de 4-10 días en pollos, pavos y palomas y de 4 días si se trata de canarios.
![]() |
Fuente |
Transmisión
El virus presente en las costas de las lesiones en la piel
contamina el medio ambiente y facilitan la transmisión mecánica del virus entre
las aves. El virus persiste en el medio ambiente y más tarde puede infectar a
las aves susceptibles a través de la piel por medio de laceraciones menores. En
un galpón contaminado el aerosol generado por las plumas y las costras secas
que contienen partículas del virus proporcionan una condición conveniente para
la infección tanto por medio de la piel como respiratoria. La inhalación o
ingestión de virus, o las células infectadas con el virus diseminadas de las
lesiones en la piel, pueden llevar a una forma diftérica (húmeda) de la enfer- medad.
La infección se propaga fácilmente de ave a ave, de jaula a jaula, y por medio
de la ingestión del agua de los bebederos. Los insectos también sirven como
vectores mecánicos del virus de viruela, propagando la infección depositando el
virus en los ojos de las aves o a través de picaduras.
El personal que manipula las aves puede llevar el virus en las
manos, ropa o equipo, y puede transmitir el vi- rus a las aves a través de los
ojos o de la piel. Los residuos de la vacuna contra viruela aviar derramados en
el galpón durante la vacunación pueden producir lesiones de viruela en las aves
expuestas. La membrana mucosa de la tráquea y de la boca son altamente
susceptibles al virus, y puede ocurrir una infección sin una aparente lesión o
trauma.
Síntomas
Se trata de una enfermedad vírica que afecta a la piel y a las
vías respiratorias, siendo una de las patologías más comunes en gallinas. El
causante es el virus Variola avium, perteneciente a la familia Poxviridae, muy
resistente a las condiciones ambientales. Es capaz de sobrevivir en el entorno
durante varios meses, sobre todo con bajas temperaturas, puede contagiarse por
contacto directo o por cualquier objeto contaminado.
Las aves afectadas pueden pasar la enfermedad sin que notemos
ningún síntoma. Pero, cuando se dan signos clínicos, estos incluyen la
aparición de unas lesiones blanquecinas, similares a ampollas, sobre todo
localizadas en barbas o, en casos más graves, patas o incluso el resto del
cuerpo. Estas ampollas, con el paso del tiempo, acaban convirtiéndose en
costras que tardan unas tres semanas en curarse y caer. Pueden dejar cicatriz.
Cresta, cara, ojos o partes sin plumas pueden hincharse como parte de los
síntomas de la viruela aviar en gallinas y cualquier otra ave.
Este cuadro dermatológico es el más frecuente, pero no el único.
En algunas aves las lesiones del virus afectan a la boca y a la garganta, con
secreciones oculares y nasales y problemas respiratorios que pueden ser tan
graves como para matar al animal. Estas son las dos manifestaciones posibles de
la enfermedad, siendo la segunda más peligrosa. Pueden aparecer de manera
simultánea o independiente.
La viruela aviar se presentan en cualquier momento de la vida del
ave, pero es más frecuente entre los tres y los cinco meses. Otros síntomas de
viruela aviar son letargo, pérdida de apetito, adelgazamiento, diarrea,
crecimiento lento y reducción en la producción de huevos.
![]() |
Fuente |
La enfermedad puede ocurrir de una o de las dos maneras (viruela
seca o húmeda). Los signos clínicos pueden variar, dependiendo de la
susceptibilidad, virulencia del virus de viruela, distribución de las lesiones,
y/o de otros factores de complicación.
Viruela
Seca:
- Predominante en la mayoría de los brotes
- Nódulos proliferativos (costras) en las áreas sin plumas de la piel de la cabeza, cuello, piernas y patas
- Las lesiones pueden variar en apariencia, dependiendo del estado observado –– Pápula, vesícula, pústula o corteza (costra)
- Progresión de las lesiones de viruela:
- Pápula: las lesiones iniciales son nódulos de color claro en la piel.
- Vesícula y póstula: lesiones elevadas de color amarillo
- Corteza (costra): lesiones en la última etapa, de color marrón rojizo a negro
- Las lesiones cutáneas, en los ojos y en la boca interfieren con la habilidad del ave para comer y beber
- Las aves pierden el vigor y el apetito y disminuye la producción de huevo
- Mortalidad baja si la enfermedad no es complicada
Viruela
Húmeda:
- Ocurren úlceras o lesiones diftéricas amarillentas en las membranas mucosas de la boca, esófago o tráquea
- Las lesiones en la cavidad nasal o en la conjuntiva de los ojos conducen a una secreción ocular o nasal
- Enrojecimiento (hemorrágico) de la tráquea
- Engruesa las paredes de la tráquea con lesiones proliferativas e inflamadas en la superficie interior
- Las lesiones pueden interferir con la habilidad del ave para comer, beber y respirar; la viruela húmeda en la tráquea puede resultar en alta mortalidad debido que la respiración es afectada
- Pérdida de eficiencia y disminución en la producción de huevo
- Mortalidad debido a sofocación, hambre y deshidratación
Diagnostico
Aunque las lesiones de viruela seca como las de viruela húmeda, son muy características y su apariencia visualmente puede ser suficiente para asumir un diagnóstico, es posible que las lesiones de viruela seca sean parecidas a las costras de otros tipos de trauma en la piel, y las lesiones de viruela húmeda pueden ser similares a las lesiones de laringotraqueitis infecciosa (ILT) en la tráquea. Por lo tanto, el diagnóstico de viruela debe ser confirmado con histopatología de las lesiones. La presencia de inclusiones de cuerpos intracitoplasmáticos son un diagnóstico de la infección del virus de viruela.
![]() |
Fuente |
Control
Estrategias
de intervención
- Limpieza/desinfección del ambiente
- Control del polvo
- Un programa eficiente para el control de insectos
- Programa de bioseguridad para prevenir la entrada a los galpones del movimiento de personal y equipo contaminado que viene de fuera.
- La manera más común de transmitir la enfermedad entre los lotes es a través del personal que vacuna, recorta el pico y traslada las aves.
- Cuando se enfrenta un brote de viruela aviar el uso de iodo añadido al agua puede ayudar a disminuir la mor- talidad y a retrasar la propagación de la infección.
- El canibalismo se puede controlar con un despique apropiado y disminuyendo la intensidad de la luz ambiental.
Se realiza la vacunación preventiva, ya que las practicas
ordinarias de manejo y sanidad no la previenen. En pollo de engorde no se
requiere usualmente la vacunación, en cambio en aves de postura es muy
necesaria; la vacunación es por medio de punción en el ala.
Las aves vacunadas deben ser examinadas una semana más tarde para observar si hay formación de tumefacción y costra en el punto de vacunación, la falta de tal reacción indica una vacuna impotente, también se recomienda la revacunación en reproductoras y aves comerciales.
información adicional (Diapositivas)
Referencias bibliográficas
https://www.hyline.com/ViewFile?id=43392fde-e5b1-4cc6-8ebc-4a2f12f0af95
https://avicultura.info/enfermedades/viruela-aviar/
https://www.expertoanimal.com/viruela-aviar-tratamiento-sintomas-y-contagio-24487.html
https://www.produccion-animal.com.ar/produccion_aves/enfermedades_aves/113-Viruela.pdf